搜索:
您当前的位置:首页 >> 县市区爱卫办 >> 新化县爱卫办

新化县“四加强”扎实推进公共卫生服务工作

作者: 文章来源:新化县卫生计生局 发布时间: 2016-11-04 字体:【】【】【

  今年来,新化县不断强化工作措施力促全县公共卫生服务工作迈上新台阶。具体做法如下:

  一是加强组织领导。县人民政府将基本公共卫生服务项目、重性精神患者救治救助、农村妇女“两癌”免费检查和出生缺陷防控(产前筛查)等公共卫生工作列入为民办实事考核内容;县卫计局、县财政局切实抓好基本公共卫生服务项目工作考核,确保基本公共卫生服务经费专款专用;县直有关部门、各乡镇提高认识,加强公共卫生服务项目组织领导,将其纳入重要议事日程,定期研究调度部署,采取得力措施,认真予以落实。

  二是加强宣传培训。县直有关部门、各乡镇、医疗卫生单位利用每年4月25日计划免疫宣传日、9月12日出生缺陷防治日、10月10日精神卫生日、12月1日世界艾滋病日等契机,采取多种形式大力宣传《传染病防治法》、《精神卫生法》、《母婴保健法》、《人口与计划生育法》、《艾滋病防治条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《湖南省出生缺陷防治办法》等法律和公共卫生知识,切实增强广大群众卫生法律意识和健康意识。各医疗卫生单位切实加强公共卫生知识业务培训,提升医疗卫生人员服务能力和水平。

  三是加强项目落实。各乡镇卫生院、村卫生室切实搞好65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神疾病患者、肺结核患者、孕产妇、0-6岁儿童的健康管理和65岁以上老年人、3-6岁儿童的中医药管理。各乡镇卫生院按照省卫计委关于“不得低于辖区服务人口的3-5人/万,或不低于卫技人员总数的20%的规定配齐公共卫生工作人员。严格执行临床医师首诊负责制度,及时更新城乡居民健康档案。积极组织相关部门,切实搞好乡镇卫生院、村卫生室麻疹疫苗查漏补种和学校、托幼机构麻疹防控工作,及时处置麻疹疫情。县直相关单位和各乡镇按照上级要求落实艾滋病防治工作措施,认真开展重性精神疾病患者排查和管理,扎实抓好农村“两癌”免费检查和产前筛查工作。

  四是加强督查追责。县人民政府将公共卫生工作列入政府绩效考核重要内容,年底实行严格考核;对未完成任务者,将严格按照年初县人民政府与各乡镇政府签订的公共卫生工作责任书严肃追究责任;各乡镇将本公共卫生工作实行分片包干,责任到人,加强督查。各级各单位通过按月量化任务、督促检查和兑现奖惩,确保基本公共卫生各项工作落实到位。