搜索:
您当前的位置:首页 >> 县市区爱卫办 >> 涟源市爱卫办

涟源市白马镇严把儿童预防接种关

作者:张治国 周伟国 王秋贤 文章来源:涟源市卫生计生局 发布时间: 2017-01-12 字体:【】【】【

  “通过下载‘小豆苗管理宝宝打疫苗的手机APP’后,不仅学到了许多知识,而且及时提醒我按时来接种,这款软件真不错。”1月10日,涟源市白马镇白马村张丽抱着4个月的儿女在镇卫生院接种完脊灰疫苗和百白破疫苗后高兴的说。

  接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的方法之一。为让辖区内每位儿童享受到便捷、安全、有效的预防接种服务,该镇卫生院在使用通知单、电话通知等方式的基础上,于去年12月,在全市率先启用“小豆苗”预防接种系统,为全镇2040名常住儿童,和200名流动儿童分别建卡建证,建卡建证率达100%,一类疫苗全程接种率达95%以上。

  为确保将预防接种做到全覆盖,该镇以规范建设为内容,以强化管理为手段,以提高质量为核心,以巩固提高国家免疫规划疫苗接种率为目标,制定出台了《白马镇公共卫生免疫预防绩效工作考核意见》,把免疫预防工作作为公卫服务项目的主要任务来抓,并把此项工作列入乡村医生公卫目标考核的重要内容;加强宣传,提高预防接种意识。充分各种节日和多种方式,向群众普及预防接种知识,提高群众接种意识;加强培训,努力提高免疫预防工作水平,该院接种门诊、产科接种室工作人员培训率、乡村医生培训合格率均为100%,接种人员上岗证持有率100%;坚持督查,强化预防接种长效服务机制建设,对预防接种工作实行实一月一核查、半年一清查、一年一提高的工作思路,督促预防接种各项工作落实,同时,加强对预防接种对象电话回访和上门随访服务,征求群众对预防接种的建议和意见,不断提高群众满意度。