搜索:
您当前的位置:首页 >> 县市区爱卫办 >> 涟源市爱卫办

涟源市桥头河镇中心卫生院健康体检实打实

作者:张治国 王秋贤 文章来源:涟源市卫生计生局 发布时间: 2016-12-22 字体:【】【】【

  “感谢党和政府对我的关心,让我的晚年过得很幸福。”涟源市桥头河镇桥东村玉芝组72岁高龄的健康扶贫对象李新春老人,接过镇卫生院工作人员送来的药品和慰问金时激动地说。这是12月14日,桥头河镇中心卫生院下乡体检队,在桥东村集中为群众健康体检时,为行动不便的老人开展上门服务的一个镜头。 

  桥头河镇是一个拥有十几万人口的大镇,为进一步落实国家基本公共卫生服务项目, 全面提高辖区群众的健康水平和群众满意度,镇卫生院坚持“一切为了群众”的办院理念,为了让公共卫生服务项目真正惠及群众,今年以,该院共投入50余万元,在基层卫生院率先设立为老百姓健康服务的健康体检中心,并于7月1目正式启用,抽调专业技术人员为群众进行测量身高、体重、血糖、血压、血常规、B超、化验等检查项目,目前该中心共为1万余人进行了健康体检,深受群众欢迎。同时,该院先后出台了《桥头河镇公共卫生工作责任制管理方案》《桥头河镇中心卫生院健康体检工作方案》等文件,成立了公共卫生服务工作领导小组,设立了综合科、慢病科、妇幼儿保科、拓展体检科,每个小组、每个成员都规定了具体的服务项目及范围,将全镇69家村卫生室划分3个片,再细分为13个区,每个片明确了一名负责人,每个区明确一名联系人,设立13个片区司令,每个片区司令协管5至7个村卫生室,同时,明确各村村支部书记为公共卫生服务工作的监督人,督促乡村医生按国家规范开展公共卫生服务项目。 

  扎扎实实的工作,换来了实实在在的成绩。截止10月底,共为76671人建立了居民健康档案,建档率91.1%,完成电子档案数76189份,电子档案建档率达90.5%;新生儿建卡建证率和卡、证相符率将达95%以上,新增儿童建档率达99%;加强孕产妇产前筛查及高危孕产妇的管理,新建孕产妇健康档案885份,建档率达95.3%;全年登记管理65岁以上老年人9587人,规范管理率达76%。该院2015年荣获全国“群众满意的乡镇卫生院”,2016年,该院院长李斌被评为全国优秀乡镇卫生院院长。