搜索:
您当前的位置:首页 >> 县市区爱卫办 >> 涟源市爱卫办

涟源市举行突发公共卫生事件应急处置演练活动

作者:肖雄伟 文章来源:涟源市疾病预防控制中心 发布时间: 2016-12-01 字体:【】【】【

  11月24日,涟源市医疗卫生单位在市疾病预防控制中心举行突发公共卫生事件应急演练活动。 

  涟源市人民医院等3家市直医疗卫生单位23家基层医疗卫生单位,4家民营医院30家医疗卫生单位的87位医务人员参加演练。 

  涟源市卫计局相关负责同志强调指出,突发公共卫生事件应急处置演练是推进我市卫生系统卫生应急工作规范化的一项重要举措,目的在于检验我市突发公共卫生应急事件综合处置能力,也是为了打造一批召之即来,来之能战,战之能胜的高素质卫生应急队伍,当好人民群众的健康卫士。 

  演练活动共分为知识答题竞赛、现场演示、案例讨论分析、讲评与表彰奖励四个环节。应急知识竞赛以真实案例为背景,在规定时间内针对案例所提及的疫情接报、疫情分析、现场调查、防控措施、医疗救治等五个方面的问题进行作答。第二个环节,现场演示突发公共卫生事件应急处置操作技能,包括消毒液的配比、现场消毒、洗手、样品采集、个人防护演示等全体参演人员认真观摩学习。 

  娄底市疾控中心应急传染病专家刘敏、吴锦如对演练案例进行了分析讨论和点评,肯定了我市应急队伍的业务素质与技术水平,也对其中不足之处提出了建议,并希望大家以演练为契机加强学习,努力提升,增强卫生应急队伍的实战能力。 

  通过试卷评分评比,市人民医院获得市直单位与民营医院组一等奖、伏口镇中心卫生院获得基层医疗卫生单位组一等奖。