搜索:
您当前的位置:首页 >> 县市区爱卫办 >> 冷水江市爱卫办

冷水江市中医医院手术室开展业务学习

作者:罗雅丹 文章来源:冷水江市中医医院 发布时间: 2016-12-22 字体:【】【】【

  12月12日早上7点40分,冷水江市中医医院手术室所有医务人员都端坐在科内学习室,准备开始每周例行的科内业务学习。

  担任本周授课的“老师”是该院手术室主任刘秀华,讲课的主题是《七氟烷在全身麻醉中的优势》。刘秀华主任将讲课内容与自身多年的麻醉经验相结合,例举了大量的病案,明确指出了麻醉技术在手术中的重要性,阐述了何种病情应该以哪种麻醉方式、哪种麻醉药物最为合适。七氟烷作为一种新型的吸入性麻醉剂,他要求全科麻醉师们要充分了解、掌握七氟烷的使用方法、剂量、作用、适应范围,在临床中安全运用。随后,刘主任例举了两例疑难手术病例,与全科医护人员们一道进行了详细的分析与讨论。

  冷水江市中医医院手术室是该院第一个配备多媒体教学室的科室,从2016年5月2日起,将每周一早上的7:40—8:20作为科内学习时间固定下来。由科内全体医务人员轮流担任讲师,每周讲授一个课题,并且硬性规定要求进行多媒体教学。授课内容包括与手术麻醉相关的医学基础理论、专业知识、技术操作及新开展手术、新引进器械使用等方面。与此同时,为了更好的提高全科医务人员的综合业务素质,科室还采取请进来的方式,多次邀请上级医院和其它专业领域的专家来科室授课,学习和吸收上级医院其他部门在医疗、护理、管理等方面的优点和长处,着力打造一流的人才团队,以更优质的技术服务患者。

  据了解,冷水江市中医医院学习型医院建设一直在不断稳步推进,医院采取了一系列措施鼓励和督促全院积极开展科内教学、人员自学,加强了专业技术领域考核考试,不仅大大提高了全院医护人员的自身素质、医疗技术和服务水平,将更好的医疗服务提供给了患者,更为该院的快速发展注入了源源不断的新动力。