搜索:
您当前的位置:首页 >> 县市区爱卫办 >> 冷水江市爱卫办

一万元经费解决一村卫生

作者: 文章来源: 发布时间: 2012-08-23 字体:【】【】【

    茂山村是潘桥乡的一个偏远山村。自2010年开展乡村环境卫生整洁行动以来,该村在乡党委、政府的指导下,充分发挥群众首创精神,走出了一条乡村环境整建便民化、资源化、减量化、长效化的新路子。
    他们针对农村地域宽广、居住分散、交通落后的特点,采取“收、埋、烧”(回收塑料、金属、玻璃等不可焚烧垃圾;焚烧树叶、菜叶、果皮、少量纸屑等可焚烧垃圾;填埋动物内脏、躯体等可自然降解的腐臭垃圾和其他建筑垃圾、陶瓷等垃圾)的办法,将垃圾进行分类处理,实现了垃圾处理“便民化、资源化、减量化、长效化”目标。对收回的垃圾由村里聘请专门工作人员,负责收集、出售,并给予适当经济补助。对可焚烧和可填埋的垃圾由农户自行操作,村里负责督促指导,家家户户门前都备有标识鲜明的垃圾分类桶。一年下来,工资、奖惩经费等全村开支不足一万元,村里环境卫生面貌大为改观,焕然一新。
    为确保乡村环境卫生整洁行动时间长久、效果长远,潘桥乡在推广茂山村垃圾分类处理模式的同时,突出群众主体,建立群众自治机制,引导群众主动参与、自我管理、自我服务。乡村两级分级实施督查、评比、考核,乡考核村、村考核组、组考核户。乡对村进行每月一检查评比,每季度一通报总结。乡财政安排资金,根据村里的考核评比结果,以奖代投,激励各村争相开展乡村环境卫生整洁行动。同时,村里将考核结果纳入年终绩效考核,直接与村干部的工资奖金挂钩,对排名靠后的村实行“一票否决”。村里对“合格农户”实行挂牌公布,奖励“十佳农户”,处罚“十差农户”,大大激发了村民自觉加强卫生管理,争当卫生文明户的积极性。潘桥的“茂山模式”也因其投入少、效果好、可操作性强、容易推广,受到了各地的肯定。(曾敏  伍佩)