搜索:
您当前的位置:首页 >> 卫生创建 >> 工作动态

创管工作简报 2017年第27期

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-08-07 字体:【】【】【

  彭增光帮扶金谷社区创管工作

  6 月 27 日,娄底市国资委牵头召集 6 个帮扶单位到娄星区金谷社区开展创文管卫帮扶工作。市级挂点领导、市人大常委会副主任彭增光参加帮扶活动。金谷社区地处娄底城区中心,辖区内有常住人口 6986 人、流动人口 6000 余人、市场 1 个、2000 余个正在经营的门面,社情民情较为复杂。自娄底市开展创文管卫工作以来,市国资委多次联合省地勘局 418 队、市自来水公司、市军干所、市环卫处、区农开办等结对帮扶金谷社区的单位,深入社区大街小巷、农贸市场、老旧小区督导创文管卫工作,倾听群众意见建议,制定工作方案,提出整改要求,并层层压实责任。彭增光充分肯定了金谷社区创文管卫工作取得的成绩。他要求,各帮扶单位和社区要严格对照创文管卫工作标准要求,查漏补缺,协调联动,要用好帮扶资金,发挥资金的最大效益,为社区群众创造美好生活环境。特别强调要动员广大群众力量,通过实实在在的行动打动群众,让他们从旁观者变成参与者,自觉投身创文管卫行动。

                                                                                                            (葛旭华 左 军)

  方建荣在思塘社区调研帮扶创管工作

  6 月 29 日,副市长方建荣带队深入花山办事处思塘社区调研帮扶创文管卫工作。市政府副秘书长肖寒,市工商局、国网娄底供电分公司、市委老干局、市无委办、市环保局、娄星工商分局负责人参加活动。当天下午,方建荣等人实地查看了社区基础设施建设、环境卫生等情况。在随后召开的座谈会上,方建荣指出,思塘社区的创文管卫工作有较好的基础,今年要确保不退位,力争进位。社区要在帮扶单位的帮助指导下,理清思路,明确重点,围绕道路平整、亮化工程、居民健身场所建设等当前迫切需要解决的问题,列出单子,一项一项抓落实。方建荣强调,创文管卫工作一定要抓实,讲实效、讲成效、讲水平。社区要切实承担起主体责任,领导班子要讲政治、讲规矩、讲纪律,不仅对自己严格要求,更要带动群众投入到创文管卫等各项事业建设中,确保落实政策、完成任务,以良好的精神风貌推动创文管卫进位提质,绝对不能发生有损团结稳定的情况。各帮扶单位要尽到帮扶职责,在指导协调、资金支持等方面给予积极帮助。

                                                                                                             (吴 挺)

  查漏补缺 精准发力不断推进创文管卫工作深入持续开展

  6 月 30 日,我市在市住建局七楼大会议室举办了创文管卫工作业务培训班,特邀 2 位创文和管卫方面的国家级专家现场授课,各创管责任单位相关人员共 320 余人参加培训。管卫专家通过播放 VCR 专题片,指出了中心城区管卫工作存在的突出问题。同时结合《国家卫生城市暗访评价表》,对每一项指标都进行了量化说明,着重讲解了 11 项带“*”号的否决项指标的注意事项、检查内容、评分标准等;全面系统地讲解了今年与往年的不同点和管卫工作的重点难点,分析了国家卫生城市复审暗访的新形势、新政策、新要求,就如何快速有效整改提出了切实可行的意见和建议。创文专家结合《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册(2016 版)》,对《全国文明城市(地级以上)测评体系》中的 12 个测评项目、90 项测评内容、188 项测评标准和《未成年人思想道德建设工作测评体系》中的 5 个测评项目、27 项测评标准进行了详细讲解,准确地指出了我市创文方面的薄弱环节,并结合我市实际,指出了我市必须重点强化的有关工作。专家也通过实际事例,介绍了兄弟地市创文工作的先进经验,为我市下阶段工作指明了方向。会后,参加培训的人员纷纷表示,此次培训非常有必要,专家的讲授很精到,指导意义也很强。培训让大家找到了差距,找准了问题,找明了方向。回单位后,将对照标准、查漏补缺,积极履职、强化工作,不断推进我市创文管卫工作良性发展。

                                                                                                              (刘新辉)

  娄底环卫集中力量组织灾后道路清理

  连日来,受连续强降雨天气影响,娄底城区多条街道遭受暴雨袭击,洪水所经之处,垃圾遍地、泥沙如山,低洼处积水成汪洋。7 月 2 日上午,娄底市环卫处紧急动员、快速反应,班子成员全部下沉到一线,全力以赴开展灾后道路清理工作。市城管局党委书记、局长谢万春,环卫处党委书记、主任朱坤初等人来到生活垃圾处理场,检查库区坝体是否存在隐患,防渗设施是否安全,垃圾处理是否到位,对检查中发现的问题进行现场办公、逐一整改。环卫处党委副书记彭时兰组织力量对受灾最严重的涟滨西街、碧溪路、涟钢甘桂路、天王星路进行清理。首先把街上被水泡坏了的废弃家具和大片的漂浮垃圾搬上多功能收集车拖走,大宗的泥块、砖瓦等废弃建材,用拖拉机、后八轮拖走处理,之后人工用铲子铲掉路上的泥沙,装上车,再用扫把扫干净,最后用水车冲洗干净,恢复道路整洁干净的本来面貌。截止 2 日 21 时,环卫处共出动人员 800 多人,出动车辆 150 台,清理垃圾淤泥 350 车,清扫清洗路面 660 万平米,清理工作还在继续。环卫处市容科牵头组织城区各基层所队、物业公司对各自责任区域内洪涝影响积压的垃圾进行彻底清理,对公厕、垃圾站进行全面消杀,做好基础性防疫工作。

                                                                                                              (梁萍芳)

  市城投集团借力新媒体推进创文管卫

  “吉星路两侧木材棚子已搬迁 20 处,其余 15 处正在加紧迁移中。”“潭邵连接线沿路山体滑坡现象严重,存在石块掉落隐患。” “请工程部组织人员迅速去现场查勘,对污染路面进行清洗,对滑坡山体进行除险加固。” 这是市城投集团“创文管卫”工作微信群里不断刷新的消息内容,紧跟其后的还有现场图片。 6 月份以来,为全力做好迎接全国文明城市年度实地测评和国家卫生城市复审暗访工作,市城投集团根据人事异动调整了“创文管卫”集中整治领导小组,领导小组下设综合协调组、工程现场管理组、已征待建土地管理组、已批在征土地管理组等专项小组,同时建立了市城投集团“创文管卫”工作微信群,相关工作人员将巡查发现的问题、整治情况等信息第一时间上传到群里,做到有文有图有真相,真正实现了信息及时传递、任务及时交办、问题及时整改、成果及时展示。

                                                                                                               (谢紫亭) 

  市工商局专项督查创文管卫交办事项

  6 月 27 日,市工商局党组书记、局长张喜群带队赴娄星工商分局、开发区工商分局,对市创管办近期交办事项开展专项督查。 6 月中下旬以来,市、区工商部门针对市创管办交办事项和“创文管卫曝光台”反映的问题,迅速开展整改,举一反三找准差距,进一步落实创文管卫各项任务。娄星工商分局层层分解任务、压实责任,班子成员分片包所,机关干部下沉到所,工商所干部包片负责,近 10 天办理营业执照 455 个,换发老执照 580 个,查处无照经营案件 129 件。开发区工商分局将全局分成三个片,每个局领导负责一个片,分片到人,分解责任到路、到片、到店,开展了学校周边环境整治、“黑网吧”专项整治等行动,组织经营户开会部署创文管卫宣传,今年来办照 673 户,300 多户临时执照换发营业执照,征地红线范围之外的有照率、亮照率达 95%以上,查处“黑网吧”2 家。张喜群要求市、区两级工商部门进一步提高认识,充分认识到创文管卫与工商基本职责不是“两张皮”,是对工商工作的检验,是履职是否到位的检验。要吃透国家卫生城市标准、全国文明城市标准,熟知创文管卫的任务和要求,切实抓好清理无照经营、整治虚假违法广告、打击假冒伪劣和市委市政府交办的各项任务;要抓源头、重执法,讲究方法、敢于亮剑、敢于处罚,建立日常监管长效机制,对交办督办事项要行动迅速、措施有力、整改到位;要改进作风,提高服务意识,多做思想工作、宣传工作,使办照亮照、守法经营成为经营户的自觉行动,引导市场主体了解、支持创文管卫工作。

                                                                                                                (吴 挺)

  《创管工作简报》由娄底市创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作领导小组办公室主办,旨在推进创文管卫工作,开设创管要闻、热点聚焦、市直信息、区县动态、经验交流、百姓呼声、曝光回音等栏目,及时反映各地各单位创文管卫工作的进展情况和成果成效。欢迎各地各单位积极投稿。联系人:黄诚,13508440078;刘新辉, 13907388235;电子邮箱:cggzjb@126.com。