搜索:
您当前的位置:首页 >> 卫生创建 >> 工作动态

创管工作简报 2017年第25期

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-08-07 字体:【】【】【

  李荐国深入社区督查创文管卫工作请市民同党委政府一起共建文明家园

  6 月 23 日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国冒雨深入中心城区的火车站社区、竹山社区督查创文管卫工作。

  李荐国说:大家都是娄底这座城市的主人,把这座城市规划好、建设好、管理好,是我们义不容辞的责任,请全体市民同党委政府一起共建文明家园!市委常委、市委秘书长向世聪参加督查。

  李荐国一行首先来到乐坪办事处火车站社区,检查站前小区五小门店、广告招牌整治情况。“李书记,又来检查工作啦。” 由于以前去站前小区检查过创卫工作,李荐国刚走进小区,就被坐在一家小餐饮店门口闲聊的几个门店老板认了出来,他们热情地跟李荐国打招呼。李荐国立即走过去与他们亲切交谈,询问他们生意怎么样、门前垃圾是否每天清扫清运、是否知晓创文管卫的标准和要求。他诚恳地说,娄底是我们共同的家园,请大家积极配合、主动参与到党委政府的创文管卫工作中来,不仅自己要按要求做好创文管卫工作,还要劝导顾客和旅客讲卫生、讲文明,实现共建共享。

  “小区内有养鸡、养鸭、种菜的吗?”走进原地区工程公司家属小区,李荐国看到几个居民坐在一户人家的屋檐下聊天,他笑盈盈地走上前去与他们攀谈。看到小区内干净、整洁,每栋楼的楼梯口都张贴着社会主义核心价值观、市民文明公约、 “十不”文明行为规范、家风家训,李荐国对社区的创文管卫工作进行了肯定,并要求形成长效机制,保持常态。接着他强调,市、区机关干部和街道办、社区干部要身先士卒,带头做好创文管卫工作,同时还要广泛发动群众,紧紧依靠群众,不能出现干部干、市民看的现象。在长青街道办事处竹山社区,李荐国察看了背街小巷整治工作。他指出,背街小巷美不美观,体现着一座城市的精细化管理水平,我们一定要把背街小巷改造作为创文管卫的重点工作来抓好抓实。

  “娄星区作为创文管卫的主战场,目前工作上存在哪些问题?全市在创文管卫工作上还存在哪些共性问题?”督查完后,李荐国与市创管办、市直相关部门、娄星区以及街道办、社区的有关负责同志座谈,就当前创文管卫及帮扶工作中存在的问题进行了深入探讨。李荐国说,全市创文管卫工作发展势头很好,取得了初步成效,很不容易,但与全国文明城市的标准还有一定差距。我们要把“建设山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市” 作为奋斗目标,紧盯问题、补足短板,全力以赴抓好创文管卫工作。李荐国强调,在硬件方面,要把居民当前急需解决的问题解决好,把断头路打通,把背街小巷改造好,把控违拆违整治到位,让居民有更多更直接的获得感。在软件方面,要疏堵结合,解决乱丢乱吐、乱摆乱堆、乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画等问题,确保城市清洁、整洁、美观,增强直观效果、感官效果。要着力提升市民的素质,做“通情达理、文明有礼”的市民,最基本的要求是,不乱穿马路、不在公共场所抽烟、不穿睡衣去买菜逛街、不打赤膊去搞锻炼,新闻媒体要对不文明行为大力曝光。要落实市直单位的帮扶责任,督促帮扶单位真正走进社区,融入社区,经常指导、联系、参与社区创文管卫工作,促进社区全面发展。李荐国说,大家都是娄底这座城市的主人,把这座城市规划好、建设好、管理好,是我们义不容辞的责任。请全体市民同党委政府一起共建文明家园,持之以恒地抓好创文管卫工作,确保这座城市任何时候都干干净净、清清爽爽,让生活在这座城市的人们有强烈的自豪感。

                                                                                                                (唐立勇)

  杨懿文在洞新和仙人桥社区督导调研时指出

  创造性开展创文管卫工作扮靓娄底城区

  6 月 20 日,市委副书记、市长杨懿文到娄星区洞新社区和娄底经开区仙人桥居委会督导调研创文管卫工作,他指出,要创新工作方法和服务平台,创造性地开展创文管卫工作,扮靓娄底城区,为居民生活提质提档。

  杨懿文一行首先来到洞新社区火车站附近,督查城中村改造项目,现场正在进行平地清场作业,即将平地起高楼。杨懿文了解社区的想法后指出,娄星区和街道办事处要加强指导,高起点高标准规划项目,进一步完善相关配套设施建设,给居民一个良好的生产生活环境。杨懿文边走边看,他看到地面卫生整洁,但居民楼存在私搭乱建现象,既带来了安全隐患,也影响小区形象,他要求娄星区和街道办事处立即整改。随后,杨懿文又来到仙人桥居委会,实地察看社区活动中心,充分肯定了社区的工作,也指出了存在的问题。座谈会上,杨懿文听取了有关情况汇报。杨懿文指出,洞新社区和仙人桥居委会是娄底中心城区相对老旧的社区,基础设施落后。希望社区居委会和街道办事处利用互联网通讯手段和现代理念,创新工作方法和服务平台,广泛发动群众,共同扮靓老旧社区。娄星区、娄底经开区和各帮扶单位,要加强指导,帮助社区解决实际困难和问题,让社区工作尽善尽美。要善于用 PPP 模式,完善社区配套,为居民生活提质提档。杨懿文强调,“国家卫生城市”复审督查组即将来我市督导,要进一步加强宣传,建好阵地,清理垃圾死角,补足硬件设施。对加分和扣分的每一个细节做到心中有数;要进行地毯式督查,补齐短板;要创造性地开展创文管卫工作,加强社区和城市管理,让规定动作无懈可击,自选动作有娄底特色。市政协副主席邵瑛和市政府秘书长胡忠威参加。                                                                                               

                                                                                                                  (罗 宗)

  市卫计委研究部署国家卫生城市复审工作

  6 月 21 日,市卫生计生委召开党组扩大会议专题研究部署国卫迎暗访工作,达成三点共识。一是要高度统一思想,凝聚力量。市卫生计生委既是我市国卫管理的主要牵头单位,又是重点责任单位,承担了五大专业组的牵头工作,任务繁重,责任重大,全委上下一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到国卫迎暗访工作上来,把国卫迎暗访作为当前重中之重的工作来对待,要保证工作需要的人力、物力和财力,全力以赴做好各项准备工作。二是要全力整改反馈问题,补齐短板。不管是省里明查反馈的问题,还是市创管办督查反馈的问题,都要举一反三,不折不扣整改到位。特别是“五小”行业专项整治工作,要开展“拉网式”排查,一家一家清理,一户一户规范,严格执行“七到位”。三是要全力做好民调工作,树立形象。全委干部职工要进一步树立大局视角,站在全局的高度对待暗访民调工作,要进一步加大宣传力度,将 - 7 - 国卫管理取得的成效告知每个家庭成员,传达到每个被监管对象,引导他们在暗访民调时客观公正、实事求是的评价国卫城市管理工作。市卫生计生委全体干部职工要进一步加大控烟力度,严禁在公共场所吸烟,要当好公共场所的禁烟劝导员。

                                                                                                              (周新发 彭卫华)

  市食药监局打造“放心早餐”

  6 月 21、22 日,娄底市食品药品监督管理局结合全省部署的食品安全“护苗”行动,集市、区、所三级监管力量,重拳出击,在娄底中心城区开展了“放心早餐”专项整治行动,突击检查经营早餐的单位食堂 254 家,全面巡查餐饮服务经营者 1266 家,限期整改各类问题 1794 处,调查 13 家,立案 1 家,为广大市民打造一份“放心早餐”,全力助推全市“创文管卫” 深入开展。此次行动分成 25 个片区 65 个检查组,对娄底中心城区所有的单位食堂和餐饮服务经营者开展了一次突击检查和全面巡查。重点检查“两证”(餐饮许可、健康体检)、设施设备、食品原料、食品添加剂、食品储存、环境卫生、非法添加等方面,着力整治无证、超范围经营和在许可核准地址以外的场所从事餐饮服务行为,配齐加工过程中的各类防鼠防蝇防尘、灭蝇、 - 8 - 清洗、消毒、保洁、冷藏、计量、餐厨废弃物处置等设施设备,清理运转不正常设备和卫生环境死角,建立健全米粉、面条、肉及肉制品、食用油等早餐大宗原料的进货查验管理台账,规范添加剂的“五专”管理使用、环境卫生、食品储存、餐具消毒保洁等操作行为。同时充分利用“吗啡检测试剂盒”等快速检测手段,严肃查处和打击各类食品安全违法行为。

                                                                                                              (黄如军 罗碧兰)

  《创管工作简报》由娄底市创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作领导小组办公室主办,旨在推进创文管卫工作,开设创管要闻、热点聚焦、市直信息、区县动态、经验交流、百姓呼声、曝光回音等栏目,及时反映各地各单位创文管卫工作的进展情况和成果成效。欢迎各地各单位积极投稿。联系人:黄诚,13508440078;刘新辉, 13907388235;电子邮箱:cggzjb@126.com。