搜索:
您当前的位置:首页 >> 卫生创建 >> 工作动态

创管工作简报 2017年第24期

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-08-07 字体:【】【】【

                                  “创文管卫曝光台”社会反响强烈

 

       根据 6 月 2 日全市创文管卫推进会会议精神和市委书记、市长指示,市创管办、娄底广播电视台开办了“创文管卫曝光台”,每天对创文管卫工作中存在的问题进行公开曝光。6 月 15 日开始,曝光台先后以《娄底火车站周边乱象丛生,责任单位去哪儿了》《茅塘社区卫生脏乱差,四害孳生“好去处”》《娄星区街道社区创文管卫问题多》《高铁南站等单位管卫不到位,李有才副市长要求迅速整改》《湘阳东街占道经营何时休》《万宝新区多个建设工地很任性》《公共场所吸烟为何屡禁不止》《招牌广告之乱 城市“脸面”之伤》《莫让废品回收成城市卫生污点》等为题报道了一系列亟须整改的问题,并对问题所涉责任进行了分解,以书面交办函的形式交办到各责任单位,责令限期整改到位。

      由于曝光台节目以“敢亮剑、不护短、戳痛处、曝丑处”为特点,播出后,在社会上引起了强烈反响,看过节目的市民朋友反馈这档栏目做得好、做得实,认为这档节目完全区别于以往遮遮掩掩、不痛不痒的曝光报道,这种“不怕丢丑,敢于揭短” 的态度,充分说明市委、市政府抓创文管卫工作是真抓实干,敢动真格,能用硬招,追求实效。

      曝光节目播出后,被曝光的涉事业主、当事人、责任单位立即针对存在的问题,采取强有力的措施,迅速组织整改。火车站及其周边地区存在的问题,历来是老大难,在 6 月 16 日曝光节目播出后,各有关责任单位第二天就对火车站地区的问题进行了现场认领,市食品药监局还就此问题召开了专门行动会。娄底经开区、娄星区、万宝新区针对辖区内存在的问题,均组织了相应的专项行动,狠抓问题整改。据反馈,城管、食药监、交警、卫计、工商等部门,对被曝光的问题,目前都在积极整改,有的已取得阶段性成效。

      市委常委、市委宣传部部长、市创管办主任吴建平高度重视电视曝光工作,充分肯定了现有曝光节目,并就如何做好下一步“创文管卫曝光台”提出了四点要求:一是要加大曝光力度。做到有问题就曝,无论涉及谁,要充分曝,彻底曝,敢于主动亮丑。二是要加大整改力度。要求各涉事单位、责任单位及负责人,针对曝光问题,举一反三,对照国卫标准深查细究,高效整改到位。三是要加大督查力度。问题曝出来后,对应的督查组、专业组要趁热打铁,一抓到底,督促属地责任主体切实解决创文管卫中的问题,建立长效的常态化管理机制,确保问题不反弹。四要加大问责力度。对交办的问题要进行“回头看”,如未整改,则进行二次曝光,再次交办;两次曝光和交办后依然没有整改到位的,由市创管办移交纪检监察等部门问责追责。

                                                                                                         (黄 诚)

 

 

 

      市直信息

      教育系统集中力量开展创文管卫攻坚行动

      为了落实 6 月 2 日全市创文管卫推进会会议精神,教育系统克服全力备战高考、学考(高中学业水平会考)、中考“三考”期间的各种困难,明确专门团队负责创文管卫工作,对照创文管卫中存在的不足与问题,集中力量开展创文管卫攻坚行动,整改问题促落实,补齐短板促提质。一是开展专项督查行动。制定了《创文管卫和未成年人思想道德建设专项督查方案》,成立了专项督查小组,由市教育局党组书记、局长李耀文率带队对城区 25 所学校开展了创文管卫和未成年人思想道德建设专项督查行动,实地查看了城区学校的宣传氛围、环境卫生、健康教育、病媒生物防制、食品和消防安全、校园周边环境和未成年人思想道德建设工作等情况。二是开展专项整治行动。根据在督查中掌握的情况,有针对性地开展专项整治行动。针对娄底一小门口交通拥堵的问题,加大与学生家长沟通的力度,倡导学生家长绿色出行,与市交警支队协同作战,协助交警打击非法车辆接送学生上下学的现象。针对娄底三中未成年人教育心理健康辅导站建设不达标的问题,由学校克服资金不足和考务繁重的困难,加快建设心理咨询室。针对娄底六中周边环境较差的问题,督促学校对食堂油污、垃圾处理立即进行整改。三是推进未成年人思想道德建设。召开了未成年人思想道德建设工作推进会。目前,全市教育系统正在围绕“一个目标”、突出“两个重点”、落实“三项措施”、强化“四个责任”,努力深入净化社会文化环境体系,优化未成年人健康成长环境。

                                                                                                            (刘 勇)

 

 

      市广告灯饰管理办积极做好国卫公益宣传

      6 月以来,市广告灯饰管理办贯彻落实全市创文管卫工作推进会会议精神,多措并举,积极做好创文管卫公益宣传工作,力求国家卫生城市管理公益宣传焕然一新。一是加强户外公益宣传。在城区公交候车亭上制作 110 块公益广告,在新星路八里香、火车站广场、新星路东方豪苑等立柱和新星路疾控中心、氐星路汇天大厦等屋顶广告牌上制作了 3000 余平方米的公益广告。二是开展广告招牌专项整治。针对城区现存的 190 块建筑物屋顶、墙体广告进行了分类,市创管办市容环境卫生组给娄星区、经开区、万宝新区和中心城区 21 家行政、企事业单位下发了工作交办函,给 159 家广告业主下发了《限期整改通知书》,联合市城管执法支队拆除了希望大厦、一大桥等 8 处 1200 ㎡的大型屋顶广告,拆除了城区内未经审批的、不符合设置标准的和一店多牌的店招 965 块。拆除了 1875 块 15078.7 ㎡各类违规破损广告。三是对城区内大桥及临街高层建筑的夜景灯饰进行督查和限期整改。6 月 17 日晚,该办分 2 个工作组对城区主要道路临街办公楼、桥梁和公共场地亮化设施进行了检查,对存在问题的 25 个单位发出了交办函,要求限期整改,并责成专业亮化维护公司组织人员对城区内有碍观瞻的桥梁路灯上的灯饰进行维护。四是针对城区的广告张贴栏、公交候车亭、路牌等公用设施不够整洁,广告画面不够规整等问题进行了自查整改。拆除了城区内现有的 5 组广告张贴栏和青山街 6 组因年代久远、无维修价值的公交候车亭,对城区公用设施(包括公交候车亭广告灯箱内部)进行清洗,更新公交候车亭广告画面,按 1/3 比例发布公益广告。五是着手拆除城区路灯杆上的商业广告和低档次的悬挂品。目前,该项工作正在扎实有序地组织进行。

                                                                                                              (曾晓红)

 

        区县动态

       娄星区高位推动创文管卫工作

       今年以来,娄星区委、区政府立足高位推动创文管卫工作。一是建立高位推动机制。区级领导带头示范,各专业组牵头单位统筹协调,各级各部门同心协力,创文管卫工作扎实推进,较好地完成了市里下达的各项工作任务。二是强化高位推动措施。对照标准、实化措施,盯紧问题、补齐短板,突出集中整治、基础设施、市民素质、窗口形象、资料整理等重点工作,一项一项抓落实,一项一项抓达标。严格参照《国家卫生城市标准》,严格对标抓整改,建立长效机制,遇到问题不整改不放过,确保整改达标。三是夯实高位推动责任。强化领导责任和主体责任,切实加强组织领导,层层压实责任,勇于担当、攻坚克难,在工作机制、运行体制上狠下功夫,做到高位推动、部门联动、宣传发动、督查促动。

                                                                                                            (黄 妙 马嘉睿)

 

 

        娄底经开区扎实推进创文管卫专项整治行动 6 月 17 日,“创文管卫曝光台”以《四害孳生“好去处”》曝光娄底经开区茅塘社区有关问题后,娄底经开区坚持以问题为导向,开展了创文管卫专项整治行动,差什么补什么,对存在的问题一一进行整改。一是召开创文管卫紧急促进会。对全区创文管卫工作再排查、再部署、再提档,对创文管卫存在的问题进行了点评、交办。二是针对薄弱环节压实任务。牵头工作部门集中时间、力量、资金落实工作任务。重点工作实施部门加快基础设施改造、维修、建设进度,限时办结。督查帮扶单位点对点帮扶弃管小区、城中村和农贸市场。三是领导带头参与创文管卫。经开区党委书记陈奉文要求各部门走到现场去,对照创文管卫工作标准,“照好镜子、洗好脸”,通过开展督查,扎实推动创文管卫工作。管委会主任康艳华、副书记李应泉等区领导带队到涟滨办事处茅塘社区茅滨街、娄星北路凤阳市场、经开区一中校园周边等地段和单位督查整改,取得了明显整治效果。目前,经开区已初步形成“专人负责、左右协同、上下联动、齐抓共管”的创管格局                                                                                                      (李 俏 谢俊武)

 

      

 

       

       《创管工作简报》由娄底市创建全国文明城市和国家卫生城市管理工作领导小组办公室主办,旨在推进创文管卫工作,开设创管要闻、热点聚焦、市直信息、区县动态、经验交流、百姓呼声、曝光回音等栏目,及时反映各地各单位创文管卫工作的进展情况和成果成效。欢迎各地各单位积极投稿。联系人:黄诚,13508440078;刘新辉, 13907388235;电子邮箱:cggzjb@126.com。