搜索:
您当前的位置:首页 >> 卫生创建 >> 工作动态

创管工作简报 2017年第23期

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-08-07 字体:【】【】【

强化督导检查 加大整治力努力提升国家卫生城市管理水平

    

           613日,市委常委、市委宣传部部长、市创管办主任吴建平组织召开市创管办第3次主任(扩大)会议。市人民政府副市长、市创管办副主任李有才出席。市直有关单位及娄星区、娄底经开区、万宝新区负责人参加会议。

会议回顾总结了62日全市创文管卫工作推进大会以来的工作进展情况,充分肯定了商粮、教育、城管、住建、卫计、交警及娄星区等单位部门的工作成绩,科学分析了国家卫生城市管理工作中出现的新情况和新问题,重点学习了国家卫生城市专家暗访的检查方式、评分办法、纪律规定、区域扩展等方面新业务知识,明确了国家卫生城市资料管理和宣传报道的具体要求,特别对农贸市场、市容秩序、环境卫生、交通秩序、城中村及城乡结合部、早夜市、基础设施配备等重要工作进行了再安排、再部署,要求通过国家卫生城市管理推动城市建设和管理工作,让娄底的天更蓝、水更绿、城更美。

吴建平提出四点要求,一是要对照标准找问题。各地各单位要认真对照《国家卫生城市标准(2014)》《国家卫生城市暗访评价表》,查找问题,不虚美,不隐恶,实事求是,一定要知道短板在哪里,差距有多大,原因是什么。二是要铁腕开展专项整治。发现问题之后要解决,要以铁腕措施开展专项整治。整治的重点是中心城区环境卫生状况和影响城市观感的各种乱象。哪里有问题,哪里就有整治,要彻底的整治,绝对不允许走过场搞形式,要实实在在解决问题。三是要开展地毯式督查。要联合纪委、组织部、市委市政府督查室等部门强力推进创管工作,即日起市创管办开展地毯式督查,对国家卫生城市管理工作中履职不到位、措施不果断、任务不落实的单位,要真督真查,认真做好交办问题台账记录,坚持三天发一个督查通报,务必实行秋后算账;对在国家卫生城市管理中不作为、乱作为、缓作为的单位和责任人员,要敢于启动问责程序,以丢面子、罚票子、挪位子、摘帽子的问责方式,保证各项工作落到实处。四是要用好电视曝光台即日起到7月中旬,暂定一个月时间,坚持在娄底电视台实行一天一曝光,对国家卫生城市管理中的各种负面典型予以无情曝光,无论涉及到哪个部门,无论涉及到哪个人,该曝光就曝光,每条电视曝光节目等同于一份督办函,被曝光的单位在虚心接受舆论监督的同时,要对照国家卫生城市的标准要求积极整改,并向市创管办反馈整改结果和效果。

(刘新辉)

 

着力突出重点  全力攻破难点

市卫生计生委牵头专业组调度国家卫生城市管理工作

 

613日,市卫生计生委牵头专业组召开专题会议,专门调度国家卫生城市管理工作。副市长李有才出席。

会上,市卫生计生委对牵头的爱卫组织管理、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、健康教育与健康促进、重点场所卫生和生活饮用水安全等专业组下一阶段的主要工作分别做了安排和部署,重点对中心城区无烟草广告和各单位落实工间操制度、规范健康教育宣传栏、除四害等工作进行了精细部署,要求各责任单位将任务层层分解到各部门,将责任具体落实到个人,上下联动、齐抓共管,确保国家卫生城市管理长效化、常态化。

李有才指出,要充分认识国家卫生城市管理工作任务的艰巨性、紧迫性。要充分认识开展专项整治行动是当前工作的重中之重。要明确目标任务,全面掌握标准,着力突出重点,全力攻破难点,以铁面无私的气魄、铁腕有效的手段抓整治,以细节决定成败的作风,精准施策,精准发力,巩固国家卫生城市成果,建设富饶美丽健康祥和新娄底。

(彭卫华)

 

市工商局重点突出国家卫生城市管理工作

 

62日全市创文管卫工作推进会以来,市工商局积极贯彻落实全市创文管卫工作推进大会精神,扎实开展创文管卫专项整治行动、社会宣传、创文网上申报、负面清单管理等工作,创文管卫工作有效推进。

根据市创管办安排,市工商局积极配合国家卫生城市五小行业、农贸市场、学校周边环境、市容环境、城中村和城乡结合部、交通秩序等7个专项整治行动,着力解决无照经营、执照过期、亮照不到位及黑网吧等问题;依法查处虚假违法广告,确保无任何形式的烟草广告;加强对中字号店招店牌名称的监管;强化学校周边商品质量监管,严厉查处销售假冒伪劣玩具文具等违法行为。

目前,市、区工商部门对照国家卫生城市管理工作要求,坚持属地管理原则,对五小行业开展地毯式检查,对重点、难点问题采取强有力措施进行整治,确保存在的问题按时整改到位,夯实娄底国家城市卫生管理基础。

(吴 挺)

 

娄底职院强化国家卫生城市责任管理

 

今年以来,娄底职业技术学院健全了国家卫生城市管理组织体系,改善了校园环境条件,开展了系列国家卫生城市管理活动,坚持常态化推进国家卫生城市管理工作,坚持把工作责任压到实处。一方面强化宣传责任。通过宣传发动,让广大师生充分认识到国家卫生城市管理的重要意义,是推进校园建设、优化教学环境的有效途径。一方面强化管理责任。将突击当前与着眼长远结合起来,建立长效管理机制,充分发挥广大师生在国家卫生城市管理中的主观能动性,将责任分解到处室到院系到班级,并分别签订责任状,让每项工作有抓手,让每项任务有措施,让每项活动有载体,确保国家卫生城市管理在娄底职院能落到实处,取得实效。  

                                                                                                                                                               (欧阳琦)

 

 

 

  报:市领导

发:娄星区委书记,娄星区人民政府区长,娄底经开区、万宝新区党委书记、管委会主任,涟钢集团,市直有关单位

                                                        娄底市创管办