搜索:
您当前的位置:首页 >> 卫生创建 >> 创卫标准与考核管理

湖南省文明卫生单位考核命名管理办法 湘爱卫(2011)

作者: 文章来源:爱卫办办公室 发布时间: 2017-08-23 字体:【】【】【

湖南省爱国卫生运动委员会

关于修订《湖南省文明卫生单位标准》及

《湖南省文明卫生单位考核命名管理办法》的通知

各市州爱卫会:

    为提升文明卫生单位创建质量,推动我省城乡环境卫生面貌的不断改善,我们重新修订了《湖南省文明卫生单位标准》及《湖南省文明卫生单位考核命名管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  

                               一一年四月十一日

 

 

 

抄送:全国爱卫办,省爱卫会各成员单位,各县市区爱卫会。


 

湖南省文明卫生单位标准

2011年修订版)

 

一、组织管理(15分

1、爱国卫生工作列入领导议事日程,每年召开1—2次会议研究爱卫工作,并解决几项实际问题。(3分)

2、有爱国卫生管理组织,明确分管领导和专(兼)职爱卫人员(较大的单位为专职人员),有年度爱卫工作计划和总结。(3分)

3、有创建省级文明卫生单位的实施方案,有卫生管理制度,卫生责任区划分明确,卫生责任制落实。(4分)

4、服从辖区爱卫组织管理,积极参与上级和驻地社区组织的各项爱国卫生运动,定期开展卫生检查评比活动,有检查评比资料。(5分)

二、健康教育(20分)

1、有专兼职人员负责,并安排适当的设备和经费用于健康教育,有固定的健康教育宣传橱窗,并定期更换内容,有文明卫生警示标语、标牌。(4分)

2、利用多种形式对职工开展健康教育,企业对有毒有害作业点职工、女工、新上岗职工等重点人群,有针对性地开展专题健康教育和劳动保护教育。(4分)

3、对干部职工进行定期体检,建立健康档案,制定和落实职工劳动保护措施和医疗保险制度。(4分)

4、干部职工掌握基本卫生常识和相关的卫生防护、劳动保护知识,形成良好的卫生习惯和健康行为,健康知识知晓率和健康行为形成率分别达80%和70%以上。(4分)

5、积极开展“无烟单位”创建活动,办公室、会议室、电梯间等公共场所有禁烟标志,无烟具、烟蒂和吸烟现象,辖区内无烟草广告。(4分)

三、基础设施(25分)

1、道路硬化、平整,路灯明亮,上下水设施完善,明沟暗渠通畅。(5分)

2、有适量的绿化美化景点,可绿化面积绿化率单位在90%以上、小区在80%以上。(5分)

3、办公楼、生产车间及宿舍区的公用厕所均为水冲式无害化厕所,有洗手设施。(4分)

4、有果皮箱(筒),有密闭的垃圾收集、存放容器和清运工具等基础卫生设施,且数量满足需要。(4分)

5、建有规范的机动车停车库,地面车辆停放有序,划线标志清晰。(4分)

6、有符合要求的常年灭、防鼠设施。(3分)

四、卫生管理(30分)

1、有卫生清扫保洁人员,保洁及时到位,垃圾日产日清,垃圾容器和公厕有专人管理且保洁良好,无蝇蛆,无臭味。(4分)

2、工作区窗明几净,无积尘、蛛网,物品摆放整齐,地面无痰迹,走道无杂物。(4分)

3、生活区环境优美,阳台整洁美观,无乱贴乱画、乱堆乱放、乱扔乱倒以及乱搭乱建现象,无卫生死角和蚊蝇孳生地。(4分)

4、建设工地围档作业,有安全防范设施,建筑材料堆放整齐,建筑垃圾及时清运,无违章饲养家禽家畜现象。(4分)

5、积极配合社区开展经常性除“四害”活动,有经费保障,有消杀药械,不使用禁用鼠药,“四害”密度达到国家标准的要求。(4分)

6、单位食堂及小区内饮食、商业服务网点设置规范合理,卫生设施齐全,餐饮加工、二次供水、自备水源以及内部招待所、理发店、浴池等公共场所管理符合有关卫生要求,持有有效许可证和健康证,三年内无重大公共卫生事件发生。(6分)

7、企业“三废”和噪声治理及环境保护有规划,有措施,有成效,三年内无较大污染事故发生,各项指标符合《工业三废排放试行标准》。(4分)

五、档案资料及民意测验(10分)

1、有组织管理、机构人员、经费落实以及会议记录等资料。(1分)

2、有爱国卫生宣传、健康教育、职工体检等资料。(2分)

3、有开展除“四害”活动的原始记录。(1分)
4、有各种相关制度和开展卫生检查评比的原始记录。(3分)

5、随机抽查本单位干部职工和周边居民区住户共20人,满意率达90%以上。(3分)


湖南省文明卫生单位考核命名管理办法

2011年修订版)

 
为做好湖南省文明卫生单位的申报、考核、命名及管理工作,提高文明卫生单位创建质量,特制定本办法。

一、申报

(一)自愿申报为原则,必须是获得“市州文明卫生单位”称号1年以上,占地面积大于10亩或院内工作和居住人数100人以上的机关、团体、部队、企业、事业单位或住宅小区,且为独立院落。

(二)县(市、区)爱卫办对初审认定合格的单位,每年在规定的时间内统一推荐上报至所在市州爱卫办,并提交创建单位的申请报告和县级爱卫会签署意见的《湖南省文明卫生单位申报审批表》(附件1)(一式三份)。

二、考核

 (一)市州爱卫办负责对所辖区内推荐上报的省级文明卫生单位进行逐一考核,考核时采取专家评审、现场检查和民意测验等方式进行,并使用全省统一制定的《省级文明卫生单位考核记分表》打分评估。对考核分数达到90分的,在《湖南省文明卫生单位申报审批表》中签署推荐意见,并以市州为单位填报当年的《省级文明卫生单位汇总表》(附件2),于每年9月底前,将有关资料上报省爱卫办。

(二)省爱卫办以市州考核评审结果作为审核文明卫生单位的主要依据,并结合全省性卫生检查评比或创卫调研指导以及其他爱卫检查活动,在检查“单位和社区卫生”项目时,对当年申报推荐的部分文明卫生单位进行抽查式考核。

三、命名

省爱卫办对市州爱卫办上报的文明卫生单位推荐材料进行审核,要求材料齐全、表格内容填写完整。对符合申报条件且考核总分达到90分以上的单位,由省爱卫会于当年底统一授予“湖南省文明卫生单位”荣誉称号。

四、管理

(一)各县市区爱卫办每年对辖区内的“省级文明卫生单位”进行一次检查,督促指导其做好巩固提高工作,使其发挥先进示范作用。

(二)各市州爱卫办负责组织对辖区内满3年的“省级文明卫生单位”进行复查,复查结果和需要取消称号的名单应及时上报省爱卫办。

(三)省爱卫办对“省级文明卫生单位”定期开展全省性统一复查(一般为5年一次),并对符合标准的予以重新确认。在统一组织的复查或者其他各项爱卫检查活动中,如发现文明卫生单位的卫生管理明显滑坡,不符合“省级文明卫生单位”标准要求,以及单位撤并或消亡的,报省爱卫会取消其“省级文明卫生单位”荣誉称号。

附件:1、湖南省文明卫生单位申报审批表

 

市(州)      县(市、区)

单位全称

 

地 址

 

法人代表

 

占地面积

       亩

可绿化面积绿化率

     %

单位性质

 

单位总人数

 

爱卫工作责任人

          

市州级文明卫生单位授予时间及文件号

 

申报单位主要成绩和经验

 

县市区爱卫会初审意见

                                       

 

 

 

 

 

 

                                          (公章)    年  月  日

市州爱卫会推荐意见

 

 

 

 

 

 

                                          (公章)    年  月  日

考核得分

 

考核者签名:

省爱卫会审批意见

 

 

                                     (公章)    年  月  日

注:“单位总人数”指机关单位(或小区)内工作和居住人数;“占地面积”以亩计算。

 

 

 

 

 

 

 

                       2、推荐的省级文明卫生单位汇总表

                               填报单位:      市(州) 填报时间:200  年   月   日

单  位  全  称

地       址

总人数

占地面积

考核得分

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              注:“单位总人数”指机关单位(或小区)内工作和居住人数;“占地面积”以亩计算。

 

 

附件3               

娄底市文明卫生单位考核记分表

被考核单位名称:         县市区,单位全称:                                  占地面积:      (亩)总人数:      (人)

考核项目

考 核 内 容

考 核 记 录

满分

扣分

实得分

15

1、爱国卫生工作列入领导议事日程,每年召开1—2次会议研究爱卫工作,并解决几项实际问题。

 

3

 

 

2、有爱国卫生管理组织,明确分管领导和专(兼)职爱卫人员(较大的单位为专职人员),有年度爱卫工作计划和总结。

 

3

 

 

3、有创建娄底市文明卫生单位的实施方案,有卫生管理制度,卫生责任区划分明确,卫生责任制落实。

 

4

 

 

4、服从辖区爱卫组织管理,积极参与上级和驻地社区组织的各项爱国卫生运动,定期开展卫生检查评比活动,有检查评比资料。

 

5

 

 

20

1、有专兼职人员负责,并安排适当的设备和经费用于健康教育,有固定的健康教育宣传橱窗,并定期更换内容,有文明卫生警示标语、标牌。

 

4

 

 

2、利用多种形式对职工开展健康教育,企业对有毒有害作业点职工、女工、新上岗职工等重点人群,有针对性地开展专题健康教育和劳动保护教育。

 

4

 

 

3、对干部职工进行定期体检,建立健康档案,制定和落实职工劳动保护措施和医疗保险制度。

 

4

 

 

4、干部职工掌握基本卫生常识和相关的卫生防护、劳动保护知识,形成良好的卫生习惯和健康行为,健康知识知晓率和健康行为形成率分别达80%和70%以上。

 

4

 

 

5、积极开展“无烟单位”创建活动,办公室、会议室、电梯间等公共场所有禁烟标志,无烟具、烟蒂和吸烟现象,辖区内无烟草广告。

 

4

 

 

25

1、道路硬化、平整,路灯明亮,上下水设施完善,明沟暗渠通畅。

 

5

 

 

2、有适量的绿化美化景点,可绿化面积绿化率单位在90%以上、小区在80%以上

 

5

 

 

3、办公楼、生产车间及宿舍区的公用厕所均为水冲式无害化厕所,有洗手设施。

 

4

 

 

4、有果皮箱(筒),有密闭的垃圾收集、存放容器和清运工具等基础卫生设施,且数量满足需要。

 

4

 

 

考核

项目

考 核 内 容

考 核 记 录

满分

扣分

实得分

 

5、建有规范的机动车停车库,地面车辆停放有序,划线标志清晰。

 

4

 

 

 

6、有符合要求的常年灭、防鼠设施。

 

3

 

 

30

1、有卫生清扫保洁人员,保洁及时到位,垃圾日产日清,垃圾容器和公厕有专人管理且保洁良好,无蝇蛆,无臭味。

 

4

 

 

 

2、工作区窗明几净,无积尘、蛛网,物品摆放整齐,地面无痰迹,走道无杂物。

 

4

 

 

 

3、生活区环境优美,阳台整洁美观,无乱贴乱画、乱堆乱放、乱扔乱倒以及乱搭乱建现象,无卫生死角和蚊蝇孳生地。

 

4

 

 

 

4、建设工地围档作业,有安全防范设施,建筑材料堆放整齐,建筑垃圾及时清运,无违章饲养家禽家畜现象。

 

4

 

 

 

5、积极配合社区开展经常性除“四害”活动,有经费保障,有消杀药械,不使用禁用鼠药,“四害”密度达到国家标准的要求。

 

4

 

 

 

6、单位食堂及小区内饮食、商业服务网点设置规范合理,卫生设施齐全,餐饮加工、二次供水、自备水源以及内部招待所、理发店、浴池等公共场所管理符合有关卫生要求,持有有效许可证和健康证,三年内无重大公共卫生事件发生。

 

6

 

 

 

7、企业“三废”和噪声治理及环境保护有规划、有措施、有成效,三年内无较大污染事故发生,各项指标符合《工业三废排放试行标准》。

 

4

 

 

档案资料民意测验

10

1、有组织管理、机构人员、经费落实以及会议记录等资料。

 

1

 

 

 

2、有爱国卫生宣传、健康教育、职工体检等资料。

 

2

 

 

 

3、有开展除“四害”活动的原始记录。

 

1

 

 

 

4、有各种相关制度和开展卫生检查评比的原始记录。

 

3

 

 

 

5、随机抽查本单位干部职工和周边居民区住户共20人,满意率达90%以上。

 

3

 

 

考核总分:

检查人员签名:

检查日期: