搜索:
您当前的位置:首页 >> 四害防冶 >> 除四害药物

“四害”的危害与防治措施

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-10-17 字体:【】【】【

    “四害”是指苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂,对人类健康危害大,老鼠可传播鼠疫、流行性出血热,钩端螺旋体病等;苍蝇和蟑螂可传播甲型肝炎,脊髓灰质炎、细菌性痢疾、伤寒、霍乱等肠道传染病;蚊子可传播乙型脑炎、丝毛病、疟疾等传染病;此外,老鼠还偷吃粮食、咬坏东西,造成经济损失,所以我们要消灭“四害”保健康。
    一、苍蝇的危害与消杀
   苍蝇孳生和飞落于垃圾、粪坑、厕所、腐烂的动物尸体以及脓血,痰液和呕吐物之间,并从中觅食。其体表及腹中携带着数以万计的细菌,病毒以有及寄生虫卵。苍蝇有边吃、边吐、边拉的习性,它飞落到哪里,哪里的食物就会受到细菌、病毒、虫卵的污染,当人们吃了被污染的食物或用被污染食具时,就可发生肠道传染病成寄生虫病。
    2、消杀与防制措施
    (1)以环境治理为主,清除苍蝇孳生地,加强垃圾粪便管理,垃圾淤泥要做到日产日清,并进行无害化处理,公厕要有专人管理,定时清扫、冲洗,做到无蛆无蝇。
    (2)用拍打、药杀相结合的办法降低其密度,可用马拉硫磷、倍硫磷、敌百虫、菊脂类药物喷洒苍蝇的地方、毒杀苍蝇。同时要大力提倡春季消灭第一代成蝇。
    (3)饭菜、糕点等熟食品及洗净后的碗筷等食具,要用纱橱存放或用纱罩盖好,防止被苍蝇污染。
    二、蚊子的危害与消杀
    1、蚊子的危害
    蚊子具有吸血习性,吸血时寻找人或动物氨基酸气咪,尤其婴儿或皮肤细嫩者,吸血时蚊子可将疟原虫,丝状蚴、乙脑病毒等随涎液注入人体内使人感染发病,因此,蚊子不但叮人吸血影响睡眠,还会传播乙型脑炎,疟疾、登革热、丝虫病等。
    2、消杀与防制措施
    (1)加强建筑工地的管理,及时清除坑水。
    (2)疏通沟渠、下水道、填平坑洼,翻盆倒罐清除积水。
    (3)在防水池(桶)、水栽植物盆内水养食蚊鱼,或经常换水(每周1—2次)。
    (4)采用药物消灭成蚊,灭蚊药有敌敌畏、三氧杀虫脂拟除菊脂类杀虫剂。如灭蚊水,灭蚊片、蚊香等。公共场所孳生地可用微生物杀虫剂,灭蚊剂(球状芽胞杆菌液)喷杀。
    三、老鼠的危害与消杀
     1、老鼠的危害众所周知,它不但偷吃粮食、咬坏家具、衣物、书籍文具,毁坏建筑物、咬断电线等,造成经济损失,在“四害”中危害最为严重,老鼠主要通过其体外寄生虫(鼠虱)对人的叮咬、吸血或其泄物污染传播鼠疫,钩端螺旋体病、羔虫病、流行性出血热、地方性斑疹、伤寒等传染病。
    2、消杀与防制措施
堵:经常清除杂物,搞好室内外卫生,在仓库等地加放防鼠板,下水道、沟渠处放防鼠网;把室内鼠洞堵死,墙根压实使老鼠无藏身之地,才易被发现,便于捕杀。
    查:查鼠洞,摸清老鼠常走的鼠道和活动场所,为下毒饵、放鼠器提供线索。
    饿:保管好食物,断绝鼠粮,清除垃圾和粪便,迫使老鼠食诱饵。
    捕:用特制捕鼠用具如鼠笼、鼠夹、电猫、粘鼠胶等诱捕。
    毒:用敌鼠钠盐与稻谷、面粉等食物配成毒饵,放在老鼠出没的地方,毒杀老鼠效果较好,敌鼠钠盐毒饵老鼠食后4—6天死亡;毒鼠磷毒饵老鼠食后10小时后死亡。
    四、蟑螂的危害与消杀
    1、蟑螂的危害
    蟑螂经常在厕所、垃圾桶里乱爬,吸食污物,身上沾满了细菌,病毒和寄生虫卵,它也喜欢到人们的的食品和剩饭菜上觅食,使食具和食品受到污染,可引起甲型肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等传染病或细菌性食物中毒以及蛔虫、钩虫等寄生虫病,近年还发现蟑螂能使某些人患过敏性鼻炎、支气管哮喘等过敏性疾病。
    2、消杀与防治措施
    蟑螂喜暗怕光,一般白天隐蔽,晚上活动,所以要抓住蟑螂的活动手特点去灭杀,做到家家齐动手,人人齐参与。
    (1)要经常搞好室内外环境卫生,堵塞可供蟑螂栖居的缝洞,厨房和仓库堆放的物品应该经常清理检查,随时清除卵夹。
    (2)各种食品液压装好、盖好、餐具、容器、灶台用后要清洗干净,剩饭菜及时处理,使蟑螂无食可觅。
    (3)采用化学防治的方法灭蟑螂:投毒饵法,药笔涂封法,滞留喷洒法。上述方法需在街道、居委会有关专业人员指导下因地制宜合理使用。
    (4)灭蟑螂必须做到“四不漏”、“三饱和”、“四不漏”是城不漏街,街不漏户,户不漏房,房不漏处。“三饱和”是空间饱和,药量饱和,时间饱和。