搜索:
您当前的位置:首页 >> 四害防冶 >> 创建与巩固

“四害”的防治措施

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-09-19 字体:【】【】【

  主要有环境治理(清除“四害”的滋生地);物理防治(用器械、工具进行防护、捕杀);化学防治(用不同种类、剂型的化学品制剂杀灭);生物防治(由天敌、微生物杀灭)。不过,目前主要采用物理和化学品制剂相结合的防治措施。

  (一)苍蝇防治:以环境治理为主,综合防治。杀灭苍蝇的方法很多,以消灭过冬苍蝇效果最好。可用敌敌畏、杀蝇糖粘纸等办法杀灭苍蝇。

  1.搞好环境卫生,保持环境清洁。

  2.垃圾日产日清,特种行业的垃圾须及时处理。

  3.对粪便进行无害化处理,普及无害化厕所,粪池盖要密封。

  4.对未能及时彻底清除的滋生物,应用有机磷杀虫剂杀灭幼虫,夏秋季5~7天,冬春季10~12天处理一次。

  5.在有些必要的重点场所用化学或物理的方法杀灭苍蝇。如滞留喷洒、空间喷洒、人工拍打以及使用粘蝇纸、灭蝇灯、毒蝇绳、捕蝇器等。

  (二)老鼠防治:常用的灭鼠法有器械灭鼠和药物灭鼠,如灭鼠夹、关鼠铁笼、挖鼠洞;常用的药物有敌鼠钠盐、磷化锌等。必须注意,灭鼠要打总体歼灭战、持久战,轮番交替使用各种方法效果更好。

  毒饵灭鼠注意事项:

  1.投放毒饵要量少、堆多,发现有鼠盗食要及时补投,盗吃多少补多少,吃光加倍投放,一直到不再盗食为止;

  2.毒饵投放要靠墙边、鼠路、鼠洞口和其他隐蔽处;

  3.投放在干燥无水之处。要断鼠粮,关好禽畜;

  4.投药后要及时清理环境,清理死鼠。按国家规定使用慢性鼠药,如果要使用急性鼠药,应有专业人员指导。

  (三)蚊子防治:消灭蚊子应当治本清源,即清除蚊子的滋生场所,辅之以杀灭幼虫,控制蚊虫的发生。夏季可采用蚊香、熏蚊纸、电热驱蚊器等,室内安置蚊帐、纱门、纱窗等可有效防止蚊子叮咬。

  1.清除各种积水,消除蚊子的滋生条件:

  (1)把积水疏通、排除;

  (2)填平洼地、污水塘、树洞;

  (3)密封水池、水缸、下水道;

  (4)对有用的贮水、水植盆景等,定期每周换水1~2次,或采取施药控制、放养鱼类、加盖密封等措施。

  2.使用化学杀虫剂等方法杀灭幼虫及成蚊。

  (四)蟑螂防治:消灭蟑螂必须家家动手、统一行动,采用环境治理与化学防治并重的措施。方法有开水烧烫缝隙杀灭虫卵,药物喷洒或用毒饵、药物粉笔涂划等。最好在夜间行动,因为蟑螂喜微光。

  (1)对杂、乱、破、脏的环境,做到“三清一堵”(清杂物、清卵巢、清蟑迹、堵墙缝),减少蟑螂滋生栖息场所。

  (2)应用化学药物,用投毒饵、药笔封涂、滞留喷洒、喷药粉等方法消灭蟑螂。

  (五)除“四害”的主要药物

  灭鼠:溴敌隆、大隆、敌鼠钠盐等。

  灭蝇:有机磷类、拟除虫菊脂类等。

  灭蚊:灭成虫为有机磷类、拟除虫菊脂类等。

  灭蟑螂:有机磷类、拟除虫菊脂类等。

  国家明令禁止使用的灭鼠药有:氟乙酸钠、氟乙酰胺、毒鼠强(424)、甘氟等。原因就是这些药物毒性强、发病急剧、症状严重、不可逆,自然降解缓慢,且容易引起二次中毒。