搜索:
您当前的位置:首页 >> 健康园地 >> 健康教育

晚上慢跑能减肥吗

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-04-27 字体:【】【】【

  俗话说,增肥容易减肥难,减肥是需要毅力的,主要是坚持就会见到效果,比如跑步。晚上慢跑能减肥吗?不少人选择跑步减肥方法,下面就来看下跑步减肥法,以及一些跑步前后的注意事项。

  

  为什么晚上慢跑能减肥? 

  1、晚上跑步正好可以把晚饭进食的能量得以消耗,所以吃饭完后的2小时后进行一些跑步运动可以达到很好的减肥效果,只要坚持不懈相信一定可以打造一个完美的身材。但千万不要一吃完晚饭就去跑步!

  2、晚上跑步有促进睡眠更香的作用,只要掌握好运动强度,晚上跑步还会让人睡得更香。睡眠质量的提高有助于提高新陈代谢,促进身体排毒,对于预防肥胖也有一定的好处。

  慢跑的动作要领: 

  1、两腿交替,腿尽量抬高、步伐尽量跨大,不能前脚拖后脚,因为从功的消耗来讲,上下的消耗比水平的消耗要高很多,所以要想有效果,就尽量将脚抬高。

  2、甩臂扭腰,在跑的过程中,头不动,手臂时不时的需要前后左右对打幅度的摆动,同时跑步过程中也要注意不停的扭腰,让腰部也动起来。

  3、注意呼吸

  呼吸调整不好,极容易从有氧运动进入无氧运动,减肥效果大大降低。将有氧心率控制在60%―80%之间,让有氧运动始终处于高峰值。

  4、适当的进入无氧运动

  如果一直在有氧状态,其峰值很难控制,但是如果自己规划的运动快结束的时候,给自己来一段急促的快跑,让身体进入无氧状态,这样会让身体进入2个有氧峰值点,对减肥有很好的效果哦,尤其跑完后,身体血液循环进入高速运转,能量消耗极具攀升,同时还锻炼了心肺功能,增强自身的力量和体质,一举多得。

  5、选择好时间

  清晨空气清新,经过一晚上的沉淀,在未喧嚣之前,空气中杂质较少,而且温度适宜;傍晚时分,光合作用最大化,空气中氧含量最高,此时是跑步的最佳时间,但是考虑到平时这一段时间都基本上在工作,只能列入周末计划中;晚上吃完晚饭后,来一次慢跑,不仅能消食,而且因为晚间植物也需要吸收氧气,氧含量偏低,极容易达到有氧高峰值,所以晚间量可以减少,时间适当拉长。

  晚上慢跑注意事项: 

  1、绝对不宜快跑,跑的速度比快走再稍微快一点就行;

  2、跑步的时间要稍微长一点,40分钟左右,中间最好不要休息不过记得;

  3、跑后回来要站一下.不宜立即回来睡觉.医生观点:晚上跑步无论从个体自身机能还是从外部环境来看都比早上好,长期持续下去减肥疗效也更特别。但不要忽略了晚上跑步的重视注意措施,这种减肥才能事半功倍。

  晚上跑完步后的休息方法: 

  1、脚跟着地,再由脚跟滚动到脚掌。这样跑可以减少对踝关节的压力,不会刺激小腿肌肉的生成。

  2、跑步时间不够再加上跑步后大吃大喝也会造成萝卜腿,跑步后要做些拉筋运动,松弛紧绷的肌肉。

  3、跑步初期有人也会觉得脚在变粗,其实是因为经常跑步后,小腿会很疲劳,出现发硬、发僵,有紧绷感,只是错觉而已。