搜索:
您当前的位置:首页 >> 爱卫动态 >> 县市区动态

涟源举办2017年省级示范性IV级食品安全事故应急演练

作者:曾卫平 文章来源:涟源市爱卫办 发布时间: 2017-08-25 字体:【】【】【

 

  7月31日,2017年湖南省级示范性IV级食品安全事故应急演练在湖南省娄底涟源市举行。湖南省食品药品监督管理局党组成员、副局长吴公平出席演练并讲话,娄底市政府副市长甘跃华主持并下达演练指令。

  此次演练由湖南省食安办主办,娄底市政府联合涟源市政府共同承办。省食药监局、省教育厅、省卫计委等有关部门负责人,各市州、省直管县食药监部门负责人,娄底、涟源市“四大家”领导及各县市区分管副县市区长、食安办主任,涟源市各学校校长以及中央、省、市媒体记者共1200余人现场观摩。

  这次演练是2017年全省食品安全宣传周的重要组成内容,也是本年度全省第一场示范性省级食品安全事故应急演练。演练模拟涟源市蓝溪学校学生在食堂就餐,食用早餐(米粉)后,发生了食物中毒,教育、食药监、卫计、疾控等职能部门接到事故报告后快速反应,迅速组织现场核查并上报相关信息,涟源市政府根据事态发展情况立即启动Ⅳ级应急响应,多部门协同作战,及时有效地开展应急处置和医疗救援工作,有效地控制事态发展。

  演练全程采取情景模拟演示和视频播放相结合的方式,分为事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、善后工作等6个科目进行,涟源市政府领导及其相关部门工作人员悉数上场,以“实人实景”的方式,直观演示了各部门与事发学校、救治单位一道,协同开展应急处置的全过程,达到较好的实战练兵效果。