搜索:
您当前的位置:首页 >> 爱卫动态 >> 县市区动态

涟源多措并举开展灾后爱卫工作

作者:曾卫平 文章来源:涟源市爱卫办 发布时间: 2017-08-25 字体:【】【】【

  

    涟源上下一心,多措并举,开展了一系列灾后爱国卫生运动确保了大灾之后无大疫。

  6月22日至7月1日,涟源市连续强降雨,遭遇了百年罕见的洪灾全市受灾人口27万,农作物受灾面积18万亩,县乡村公路中断损坏580处120km,电力线路中断12条,通讯线路中断33处45km,桥头河、伏口、渡头塘、七星街、安平、湄江、蓝田街道、古塘8个乡镇主街道被淹、通讯中断,直接经济损失达2.1亿元。

  灾情就是命令。灾后第一时间,涟源召开了爱卫全会,市长主持,51个成员单位参加会议,对灾后爱国卫生工作进行了专题研究,周密部署,制订了具体的实施方案。明确各成单单位党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,组建工作班子,分工责任到人,深入灾区第一线。强调重点要抓好环境整治、消毒监测、除害防病、食品和饮用水安全、健康教育等方面的工作

  灾情过后一片狼藉。涟源受灾乡镇从党政领导到基层干部,不畏炎热酷暑、夜以继日、舍家忘我,情系受灾群众,心中只有一个目的:让灾区群众早日回归正常生产生活秩序,严防疫源性疾病的发生和流行一是组织灾民自救发动灾民清除庭院垃圾杂物、清理污水淤泥、修缮受损卫生基础设施。引导灾民参与、配合做好消毒、除害防病工作;二是狠抓大环境卫生。乡村干群联动,疏通沟渠,排除积水,填平坑洼,维修道路。集中力量清扫主街道、农贸市场、村庄垃圾杂物,安排环卫专业人员打捞河道漂浮垃圾对人畜粪便、腐烂植物和动物尸体,严格进行无害化处理。据不完全统计:受灾乡镇参加卫生大扫除3200余人次,出动垃圾清运车240余台次,铲除垃圾1700余吨;三是食药、畜牧成立联合执法队,开展了一次打击灾后销售水浸变质、腐烂和死禽食品等的专项行动,重点对灾区农贸市场和群众聚餐区域进行了巡回执法。保证了食品安全,杜绝了食源性疾病和食物中毒事件的发生。四是供电、电讯组织18支抢修小分队,恢复了5条10千伏线路、188个台区、2.4万余户供电、7万余户固定、移动通讯

  灾后防疫,健教先行。涟源卫计、新闻媒体、电视台等部门充分发挥行业优势,根椐灾区实际情况,结合灾后防疫的特点,向灾区群众系统宣传饮用水和食品安全、环境卫生、传染病预防、除害防病等方面的内容特别在重灾区,对如何防止易发传染病(如伤寒、疟疾、钩体病)、食物中毒、病从口入”等进行了重点宣传,做到了纵向到底、横向到边、家喻户晓、人人皆知,形成了良好的“清洁家园,除害防病”的社会氛围,有效提高了灾区群众的卫生防病意识,树立了灾区群众重建家园的决心和信心。经统计,发放各类宣传资料10.6万份,电视台播放卫生与健康专题节日8次,更换健康教育宣传栏130余期。

  消杀全履盖。涟源卫计局按照应急预案响应等级,未雨绸缪,积极部署,有的放矢开展灾后消杀工作,防止了疫源性疾病的发生和流行。一是消毒监测。市卫计局笫一时间组织疾控中心、卫计综合监督执法局赶赴受灾乡镇,整合当地乡镇公卫办力量,组成应急分队,分组赶往灾区第一线,按照“居住区域集中消毒、重点区域重点消毒、小散区域补漏消毒、生活区域全面消毒”的要求,扎实开展灾后消毒、饮用水安全检测监测等工作,做到洪水退到哪里,卫生消毒就跟进到哪里,重点村挨家挨户消毒,不漏区域、不存死角。经统计:全市共组建35支卫生防疫应急分队,抽调225人,出动9批次。消毒水井129口,消毒公厕112座,消毒房屋、街道面积56万多平方米。现场监管集中式供水(厂、站)12个,高濒次采集检测水样57个。发放灾区“84”消毒液1386件,漂白精片100件,漂白粉60包;二是除四害按照先清理、后消杀的原则,先后三批次向受灾乡镇免费提供除四害药品,派出专业人员现扬指导有害生物防制,印发除四害用药安全须知手册240余份,并对乡村除四害工作落实情况进行了检查督促,8个受灾乡镇130个村实现了全覆盖,防止了病媒生物传染病的发生和流行,杜绝了人畜中毒事件的发生经统计:投入除四害经费10.5万元;投放鼠灵灭鼠毒饵8吨、高效氯氟氰菊脂800瓶、粘鼠板500块、灭蟑颗粒1000包、灭蟑烟熏片1200包。