搜索:
您当前的位置:首页 >> 爱卫动态 >> 省内动态

召之即来,来之能战,战之必胜

——我省举办2016年突发中毒事件卫生应急网络服务模式培训演练

作者:唐海清 文章来源:湖南省卫生和计划生育委员会 发布时间: 2017-01-03 字体:【】【】【

  为检验我省卫生应急队伍快速响应、自我保障、现场处置及综合协同能力,推动全省各级卫生应急队伍能力建设,1226-28日,省卫生计生委在长沙市举行2016年湖南省突发中毒事件卫生应急网络服务模式培训演练。省卫计委副主任方亦兵、委应急办负责人,中国疾控中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业,省职防院院长、党委书记,省人民医院院长祝益民,省疾控中心主任等领导出席开幕式,省职业病防治院、省疾控中心、省人民医院、武警湖南总队及全省14个市州卫计委的领导、专家及参赛队员共约140余人参加演练。 

 

 

  

  方亦兵副主任代表省卫生计生委作了重要讲话,他指出开展突发中毒事件卫生应急网络服务模式培训演练是加强应急队伍建设、提升卫生应急响应和应急处置能力的有效举措,对加强卫生应急核心能力建设,提高卫生应急队伍应对突发事件处置能力,展示卫生应急队伍良好的社会形象具有重要意义。各市州、各单位要在今后的工作中强化培训机制,形成常态,锻炼队伍,提升技能,打造召之即来,来之能战,战之必胜的卫生应急队伍。  

  本次培训演练采取全方位培训+现场演练+技能竞赛相结合的模式,27日全天邀请了中国疾控中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业研究员、湘雅医院邓跃林教授、省职防院赖燕主任医师、傅胜主任技师、湖南师大陈作红教授等国内顶尖专家分别从我国中毒事件形势及应急处置关键技术环节、急性食物中毒的早期救治、流行病学调查、中毒物质样品的采集、检验检测等方面全方位进行了授课培训。 

  

  28日,全省 14个市(州)以及省职业病防治院、省疾控中心、省人民医院共十七支代表队进行了理论考试、现场操作及急性中毒事件桌面推演等三个环节的竞赛,检验考核省、市级卫生应急队伍的综合应急能力。最终,湘潭市代表队获得一等奖,长沙市、益阳市代表队获得二等奖,常德市、株洲市、娄底市代表队获得三等奖。我院参加本次培训演练全程业务支持、会务组织而获得了优秀组织奖。