搜索:
您当前的位置:首页 >> 爱卫动态 >> 省内动态

株洲市卫生计生委召开分级诊疗工作推进暨培训会

作者: 文章来源:株洲市卫生计生委 发布时间: 2016-11-07 字体:【】【】【

  10月31日上午,株洲市卫生计生委召开全市分级诊疗工作推进暨培训会,进一步贯彻落实国家推进分级诊疗制度建设的决策部署,统一思想认识,明确目标任务,加快推进分级诊疗制度建设。省卫生计生委体改处负责人出席会议并讲话授课,市卫生计生委,市医管处负责人作分级诊疗工作汇报。 

  会议指出,分级诊疗是我国当前医改的重要内容,扎实有序推进分级诊疗制度建设,即是国家高度重视的要求,也是新建医疗卫生机构体系的重要途径、促进医疗卫生事业协调发展的重要手段、缓解群众看病就医难题的必由之路。近年来,株洲市委市政府高度重视分级诊疗工作,2015年下发了《株洲市关于推进开展基层医疗机构首诊制及双向转诊工作的意见》制度,部分医院和县级卫计部门也做了一些有益的探索,市中心医院与市三医院组建了城市公立医院医疗联合体;芦淞区卫计局组织区域内市三三一医院为龙头,联合乡镇卫生院组建了区域医疗联合体;株洲县人民医院与县内部分乡镇卫生院组建了县乡医疗联合体,其他县市也在不断完善医疗卫生服务体系,加强人才队伍建设。这些探索为株洲市全面铺开分级诊疗试点夯实了基础。

  会议强调,推进分级诊疗制度建设涉及面广、政策性强、关注度高,与群众利益密切相关,株洲市作为首批国家、省分级诊疗试点城市,任务艰巨。各单位一是要充分认识分级诊疗工作的重要性、艰巨性和紧迫性,要把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策上来,统一到市委、市政府的总体要求上来;二是要注重改革创新,突出工作重点。即要在国家和省市确定的政策框架下,积极探索因地制宜的分级诊疗模式,也要坚持问题导向,紧紧围绕缓解群众“看病难、看病贵”问题,以提高基层医疗服务能力为重点,形成科学合理就医秩序,逐步建立分级诊疗制度。三是要加强部门协同,广泛宣传引导。积极协调财政、发改(物价)、人社、医保等部门的按照分级诊疗工作要求制定出台相关配套政策,充分利用医保、价格等杠杆作用促进患者有序流动,推动分级诊疗格局形成。通过媒体宣传、健康教育等方式,向社会广泛宣传分级诊疗制度的意义目的、各级医院的功能定位、诊疗病种、报销制度等知识,争取社会各级的广泛支持和保障分级诊疗制度的顺利实施。四是要强化督导考核,确保工作实效。建立健全分级诊疗效果评估机制和考核办法,建立工作跟踪和督导制度,对分级诊疗工作任务设置年度量化指标,确保分级诊疗制度建设各项任务全面落实到位,争取到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成,到2020年,建立符合株洲市情的分级诊疗制度。

  会上,株洲县卫生计生局、市三三一医院、朱亭镇卫生院也就分级诊疗工作落实、开展情况作了典型发言。

  市卫生计生委负责人、各县市区卫生计生局局长、医改办,市直公立医院、省直中医院、湘东医院、城区二级医院院长,市公立医院管理处医改工作负责人参加会议。