搜索:
您当前的位置:首页 >> 爱卫动态 >> 省内动态

益阳桃江县桃花江中心医院成功举办全国第六期导乐师培训班

作者: 文章来源:益阳市卫生计生委 发布时间: 2016-11-08 字体:【】【】【

  近日,由中国妇女发展基金会组织的“导乐分娩关爱服务公益项目”全国第六期导乐师培训班在桃花江中心医院成功举行。此次培训班为期4天,来自湖南、江西、贵州、陕西、新疆、重庆等省市自治区的70名导乐师参加培训。

  益阳桃江县桃花江中心医院作为湖南省首家实施此项目的试点单位,从项目启动到具体实施在一年多的时间里,通过上级相关部门单位和医疗机构的精心组织实施下取得了较好效果,并在社会上出现了促进自然分娩、减少医疗干预的良好势头。

  据悉,湖南省“母亲健康快车”导乐分娩关爱服务项目现场说明会于今年5月份在该院成功举办,桃花江中心医院在推广会上就导乐分娩关爱服务公益项目试点经验做了详细介绍。

  有效实施导乐分娩服务项目,能促进自然分娩,减轻产妇分娩痛苦,在降低剖宫产率、提高婴幼儿的出生素质方面起着积极作用,既是一项惠及女性朋友的民心项目,更是为群众办好事、办实事的惠民工程。通过设备缓痛及导乐师疏导,为产妇提供“一对一”的专业化、人性化温馨分娩陪护服务,有效减轻产妇分娩痛苦,让产妇在舒适、放松、安全的状态下顺利自然分娩,有效控制了剖宫产率。仅半年时间,该院住院分娩近2000人,经导乐陪伴分娩300余人,剖宫产率由以前的48%降至36%。

  该院院长表示:我们将以此次培训为契机,进一步推进全县导乐分娩关爱服务项目的开展,努力提高母婴健康水平,力促全县妇女儿童事业发展。