搜索:
您当前的位置:首页 >> 爱卫动态 >> 国家动态

城市环境是健康城市的基础——“环境与健康”平行论坛

作者: 文章来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 发布时间: 2016-11-29 字体:【】【】【

  2016年11月21-24日,由世界卫生组织、中国国家卫生和计划生育委员会委联合主办,上海市人民政府承办的第九届全球健康促进大会在上海隆重召开。在21日下午举办的“环境与健康”平行论坛上,备受关注的城市环境问题成为与会市长及专家的热议话题。 
  论坛上,中国疾病预防控制中心主任王宇做主旨发言指出,工业化和城镇化有效地整合了社会资源,提高了人们的生活水平。然而,这些变化在给人类带来福祉的同时,对资源、环境、健康的协调发展带来新的挑战,环境对健康危害因素明显增多。创造良好的健康环境,不断改善人群健康状况,是全球各国经济与社会发展的重要目标之一。 
  中国国家环境保护部华南环境科学研究所副所长于云江在会上指出,中国从20世纪初开始,逐渐重视城市建设过程中的健康影响,健康城市建设首先要考虑城市发展规划和顶层设计,要真正把健康理念纳入到城市的市政建设、社会保障等各项公共政策当中。 
  上海中心大厦设计师夏军从建筑角度解读了环境对健康的影响,并指出,上海作为国际性大城市,土地资源有限,不可避免地要解决垂直发展的问题。上海中心大厦是绿色垂直发展的一次实践,实现了包括节能,低碳排放量,完整的工作娱乐休闲社区体系,足够的公共空间和交流空间等垂直发展和绿色生活的结合。 
  宁夏回族自治区银川市副市长毕俊生介绍,银川作为丝绸之路经济带重要节点城市和西北地区重要的中心城市,正在打造“医疗在银川”“健康在银川”“养老在银川”等城市品牌,顺应老龄化大趋势,实施了一大批健康医养结合的产业项目,力争3-5年将银川打造成为西北重要的健康医养中心。其推进城市精细化、网格化管理,“以克论净”的环卫深度保洁模式在全国推广。 
  镇江健康城市建设始于2010年,6年来坚持预防为主、防治结合,用健康城市建设统领卫生和健康工作,优化健康服务,改善生态环境,保障舌尖安全,普及健康生活。江苏省镇江市副市长孙晓南表示,到2015年底,镇江居民人均期望寿命达到了80.22岁,城乡居民健康素养水平达到28.2%。 
  四川省攀枝花市市长李建勤介绍,攀枝花因矿而建,因钢而兴,这同时带来了两个问题,一是生态环境的破坏,二是钢铁冶炼带来的三废问题。针对这两个问题,攀枝花市委市政府坚持问题导向精准发力,通过对生态的修复和对三废的治理,攀枝花已从矿产污染城市变为山绿、天蓝、水净的阳光花城。 
  湖南郴州是“世界有色金属博物馆”,已有一千多年的采矿历史,遗留不少重金属污染、水污染问题。湖南省郴州市市长瞿海指出,经过不懈治理,全市主要河流水系各控制断面水质均达到功能区划要求,森林覆盖率达到67.7%。 
  中国城市市长的城市环境建设经验,为国内外与会的城市管理者建设和管理健康城市提供了借鉴。丹麦首都大区主席Sophie Haestorp Andersen指出,学习中国城市经验非常重要,并相信通过长期共同努力,中国能够实现一个更加绿色的未来。